Las 8 estrellas Michelin de la cocina riojana

julio 05, 2021



     Cinco restaurantes riojanos exhiben en su negocio el reconocimiento de ocho estrellas Michelin. 
     El cocinero riojano Francis Paniego suma tres. Logró su primer trofeo en 2004, con el Portal del Echaurren en Ezcaray, y en los 15 años siguientes sumó la segunda estrella para su afamado restaurante, y la primera para el restaurante gastronómico de la bodega Marqués del Riscal en Elciego (Álava). Otras cinco estrellas se las reparten entre la Venta de Moncalvillo en Daroca de Rioja, el Nublo en Haro, y, en Logroño, el 'japonés' Kiro Sushi, el Íkaro y el Ajonegro.
     A nuestros inquilinos les recomendamos reservar si es posible con semanas de antelación para lograr la reserva deseada. Conviene asegurarse de que las aperturas indicadas en el resportaje de En Casa de Ainhoa se mantienen o, por el contrario, han sido modificadas por los restaurantes.
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Comedor del Portal del Echaurren (Ezcaray).

      Portal del Echaurren (Ezcaray) y Marqués del Riscal (Elciego-Álava).  El riojano Francis Paniego tiene tres estrellas Michelin, dos en El Portal del Echaurren y otra más en el restaurante gastronómico de la bodega Marqués de Riscal (Elciego-Álava). Es el único cocinero riojano que cuenta con dos estrellas en un mismo restaurante.
     La cocina riojana logró su primera estrella Michelin de la mano de Francis Paniego en 2004, con el Portal del Echaurren, que completó la oferta gastronómica del buque insignia de la cocina riojana con una mirada muy personal e innovadora de la cocina contemporánea.
     El Portal del Echaurren abre del 1 de febrero al 31 de diciembre y cierra del 24 de junio al 10 de julio. El restaurante de Ezcaray cierra por descanso semanal los domingos noche, lunes y martes. Horarios de apertura: en febrero, comidas y cenas los sábados y sólo comidas los domingos; de marzo a diciembre: comidas y cenas de martes a sábados y sólo comidas los domingos. Consultar cierre vacacional en junio y diciembre.
     El restaurante Marqués del Riscal cierra los domingos por la noche, lunes todo el día y martes para el servicio de comidas. Horario: mediodía (miércoles a domingo) de 13:30 a 15:00 y noche, (de martes a domingo) de 20.00 a 22:00 horas.
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Exterior de la Venta de Moncalvillo (Daroca de Rioja).

      Venta de Moncalvillo (Daroca de Rioja).  Una estrella Michelin logró en 2010 el restaurante Venta Moncalvillo de Daroca de Rioja y se convirtió desde aquel momento en el pueblo de España más pequeño con una estrella (24 habitantes). Los hermanos Ignacio y Carlos Echapresto son los artífices de la cuidada cocina y exquisita bodega de su restaurante.
      Abre para comidas de martes a sábados de 13:30 a 15:30, y para cenas de 21:00 a 23:00, viernes y sábados.
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Comedor del 'japonés' Kiro Sushi (Logroño).

      Kiro Sushi (Logroño). En el año 2017 el sushiman riojano Félix Jiménez logró la primera estrella de la historia de la cocina logroñesa. Y lo hizo con su restaurante Kiro Sushi, un itamae japonés con una barra para diez personas. Lo más inaudito para la cocina riojana dio fama a la gastronomía de Logroño.
     El sistema de reservas se actualizará de forma periódica cada 3 meses permitiendo hacer reservas en los 3 meses posteriores al actual, siguiendo el criterio establecido: en diciembre reservas para enero, febrero y marzo; en marzo, reservas para abril, mayo y junio; en junio, reservas para julio, agosto y septiembre, y en septiembre, reservas para octubre, noviembre y diciembre. Cierra domingos y lunes.
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Comedor del Íkaro, con la cocina al fondo (Logroño).

      Íkaro (Logroño).  En el 2018 se volvió a repetir la ilusión de una nueva estrella para Logroño. En esta ocasión fue para el restaurante Íkaro, una apuesta absolutamente personal de Iñaki Murúa (de Laguardia) y Carolina Sánchez (Ecuador), que se conocieron en el Basque Culinary Center y que tocaron el cielo apenas un año después de abrir su Íkaro en Logroño.
     Abre para comidas de miércoles a domingo de 13:45 a 15:30, y para cenas de 21:00 a 22:30, jueves, viernes y sábados.
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Comedor del Ajonegro de Logroño.

      Ajonegro (Logroño).  Logroño sumó su tercera estrella Michelín en 2022. Ajonegro, el último galardonado logroñés es el restaurante de la pareja de cocineros formada por la mexicana Mariana Sánchez y el riojano Gonzalo Baquedano, quienes se conocieran trabajando juntos en el restaurante triestrellado ABaC de Jordi Cruz. La propuesta de cocina fusiona las cocinas mexicana y riojana.
     Abre para comidas de miércoles a domingo de 13:45 a 15:15, y para cenas de 20:45 a 22, de miércoles a sábado.
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Cocina del Nublo. El restaurante se ubica en un edificio histórico de Haro del siglo XVI. 

      Nublo (Haro).  La última estrella Michelín, conquistada en La Rioja, la tiene Haro desde 2022. El restaurante Nublo es un proyecto de Dani Lasa, Llorenç Sagarra, Caio Barcellos y Miguel Caño, ex trabajadores de Mugaritz. El proyecto apuesta por ofrecer una cocina de brasa y humo, de leña y carbón, vertebrado a través de dos únicos menús degustación.
    Horario: martes, de 20.30 a 23:30; miércoles a sábado de 13.30 a 16.00 y de 20.30 a 23:30, y domingo de 13.30 a 16. Horario de reservas: lunes a viernes de 12 a 16 en info@nublorestaurant.com o teléfono 636 72 58 50.

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