Mi guía de restaurantes

julio 05, 2021

El casco antiguo y sus calles aledañas disponen de una variada oferta gastrononómica. Además del tapeo en numerosos bares y cafeterías (la mayor oferta se concentra en las calles Portales, Laurel y San Juan) puedes elegir entre numerosos restaurantes de calidad. Mi guía personal de locales de precio medio la integran los siguientes:

       Enoteca Crixto:  A día de hoy me parece la mejor opción calidad-precio. Esta recomendación personal nunca defrauda a mis invitados. A medio camino entre la tasca tradicional y la enoteca de moda, dispone de un servicio muy agradable. Lo atiende una familia propietaria de unos viñedos y de su pequeña bodega. Para comidas abre los viernes y sábados de 13:30 a 17 horas, con reservas durante todo el servicio. Por las noches, de lunes a sábados, el Crixto abre a partir de las 20 horas para picoteo y cenas pero sólo admite reservas para sentarse antes de las 21:30 horas; más tarde hay que esperar turno presencial. Los domingos está cerrado mañana y tarde. Cuidada cocina a base de raciones para compartir y cuidada carta de vinos para tomar por copas (2 euros) o por botellas (20 euros). Pinchos a 2,20 y a 2,80 euros. Lubina al sarmiento, por encargo, 10 euros, una ración de ventresca con verduritas o de tomate con ventresca cuesta 11 euros. Y unas excelentes chuletillas al sarmiento típicas de La Rioja, 16,5. Ambos platos con sendas copas de vino y pan, para dos personas, ronda los 25-30 euros. El ambiente es sobre todo logroñés y poco turístico. Dirección: calle del Cristo, 14 (941 251 298). A pocos metros del bar La Guarida, que también recomiendo. Link de Crixto.
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       Bar La Guarida. Tapas:  Junto a los bares de tapas de la calle San Juan (a veces un poco caros en sus pinchos y copas de vino), está este bar al que acudimos unos cuantos logroñeses atraídos por su servicio desenfadado, público muy heterogéneo y buena oferta de precios en una carta corta pero que puede ser muy útil. Sólo ofertan 2 vinos jóvenes, 2 crianzas y cerveza de caña Mahou, pero es suficiente. Y para picar o comer: bacalao en aceite, sardina con guindilla, anchoa con queso, bacalao en aceite, embutidos riojanos y hummus, todos ellos en tapa pequeña, bocadillo pequeño o bocadillo grande. Tapa y una copa de crianza, por ejemplo, apenas cuestan unos 4 euros. Abre todos los días de 11 a 13:30 y de 19 a 23:30. Dirección: Calle del Carmen, 8 (junto a calle San Juan y a pocos metros del restaurante Crixto). Si no vas a comer, pásate cualquier día a echar un vino o una cerveza, con o sin tapa, en sus barricas exteriores.
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       Cafetería La Matea:  Muy cerca de los dos locales precedentes, al inicio de la calle Portales, se encuentra la cafetería La Matea. Te lo recomiendo por su cuidado diseño, el buen servicio de sus camareros y los precios módicos. Es mi 'bar de diario' y podéis saludar de mi parte a una de sus amables responsables, Marian. A mi me gustan los desayunos, la cerveza Ambar que sirven (pinta a precio de caña en las tardes de los días laborables) y la sencilla carta de comidas disponible para una urgencia a cualquier hora del día. Servicio y consumo en el interior, en barra o mesa, o en terraza al aire libre.
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       Restaurante Tondeluna:  Tondeluna es el restaurante que creó en Logroño Francis Paniego, el cocinero riojano de más prestigio en España y más laureado por la guía Michelin (su restaurante en Ezcaray, el Echaurren, tiene dos estrellas). Su oferta en Tondeluna es más barata, pero sirve para acercarse a su cocina. Su restaurante, en los soportales de El Espolón (941 236 425) tiene 6 mesas corridas todas ellas orientadas hacia la cocina (los comensales se sientan juntos unos con otros) pero yo os recomiendo comer o cenar en su terraza exterior si el tiempo en los meses de calor os lo permite. Os recomiendo dos opciones: el brunch diario por 20 euros que se sirve entre las 11.30 y las 13.30, lo cual va muy bien como menú de comida para los que estáis acostumbrados al horario francés (incluye copa de cava, yogur con queso, barca templada de anchoas y pimiento asado, huevo de corral a 65º, café con leche o infusión confituras naturales, tostadas con aceite de oliva, zumo de naranja recién exprimido y helado de café), y el menú a compartir, que se sirve todos los días de la semana para comer o cenar por 70 euros para dos personas (croquetas, dos entrantes a elegir, dos medias raciones individuales de platos principales y un postre a compartir). Tiene servicio para llevar a casa. Abre los 7 días de la semana. Link de Tondeluna.
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       Mesón Egüés:   Menú con cambios de temporada. Probablemente ofrezcan las mejores carnes de la gastronomía riojana (chuletón de vaca vieja y solomillo), aunque no queda lejos de la excelencia su menú de pescado a la brasa (cogote de merluza, bacalao, rodaballo, rape y lubina). Podeís saludar de nuestra parte a Marta Lasa, una gran amiga de En Casa de Ainhoa, que os atenderá con especial dulzura. Entradas a 7-15 euros y carnes y pescados a 22-30. Cierra domingos y martes tardes. Enlace Egüés.
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       Restaurante Matute:  Cocina de cuchara y tradicional riojana, similar a la de La Senda, aunque un poco más caro. Recomendaciones: garbanzos, pochas y caparrones; verdura de temporada: cardo, borraja, alcachofas y menestra. Precio medio de la carta: 30-35 euros. Dirección: Laurel 6 (941 223 977). Está en plena calle Laurel y tiene pocas mesas. Se recomienda reservar. Comidas, todos los días; cenas, viernes, sábado y víspera de festivos. Cierra los jueves.
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       En Ascuas Asador Restaurante:  Platos de cuchara y carnes a la brasa. Recomendaciones: morcilla, careta o morros de cerdo, cochinillo, cabrito y chuletillas al sarmiento. También ofrece excelentes pescados a la parrilla. Y no olvides unos buenos caparrones o pochas. Precio medio de la carta: 35 euros. Dirección: Hermanos Moroy 22 (941 246 867), a 8 minutos de tu alojamiento. Dispones de un servicio 'take away' por correo electrónico o teléfono para encargar un menú y comer en el apartamento. Cierra el domingo noche y lunes. Pinchar enlace.
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Y si un día queréis 'tirar la casa por la ventana', como se dice en España, apuntad este otro. Yo lo tengo reservado para las grandes celebraciones:

       Taberna de Herrerías:  Para mi es uno de los restaurantes de mayor nivel de Logroño. Para una celebración especial no hay ningún sitio mejor. Variedad en el menú y gran cocina, buenos vinos, espectacular marco (ocupa un restaurado palacete del siglo XVI) y excelente servicio. La carta, amplia y exquisita, está basada en productos de temporada. El precio mínimo puede rondar los 80-100 euros por pareja, dependiendo del número de platos y del vino. Dirección: calle Herrerías 24, esquina a Plaza de San Bartolomé (941 241 001), a 7 minutos del alojamiento en el que estáis. Procurar hacer reserva. Cierra los domingos. Link de Taberna de Herrerías.
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       Las ocho estrellas Michelín de La Rioja         
Accede a nuestro reportaje en este blog sobre las 8 estrellas Michelín (7 restaurantes) con que cuenta La Rioja. Enlace: http://encasadeainhoa.blogspot.com/2019/10/las-6-estrellas-michelin-de-la-rioja.html
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       Otras recomendaciones para comer en Logroño 
Además de mis recomendaciones personales os añado algunas de las destacadas en las plataformas gastronómicas nacionales. Por ejemplo, las preferidas por Trip Advisor:

       Sabores:  5/5 230 opiniones. Cocina mediterránea europea española. Plaza del Mercado 2, Logroño. Tfno 941 016 154. Enlace: https://restaurante-sabores.com/

       La Despensa del Marqués:  4,5/5 282 opiniones. Restaurante de carne mediterránea española. Plaza del Mercado 6-7, Logroño. Tfno 941 483 073. Enlace: https://www.ladespensadelmarques.es/

       La Cocina de Ramón:  4,5/5 902 opiniones. Restaurante de carne mediterránea española. Calle Portales 30, Logroño. Tfno 941 4189 808. Enlace: https://lacocinaderamon.es/

       Iruña:  4,5/5 246 opiniones. Cocina mediterránea europea española. Calle laurel 8, Logroño. Tfno 941 502 044.


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1 comentarios

  1. Hola, mi email esta : rosalie.bouchard@uqtr.ca o rosalbouchard@gmail.com (pero prefiero el primer email, es mas facil para mi de responder) Muchas gracias :)

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